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2016年11月19日放送
仔羊のロースト
ゲスト:オードリーさん
食材

【焼き】仔羊(ラムラック) 1kg 塩・黒コショウ 各適量 オリーブオイル 100cc ニンニク 1片 ローズマリー 2本 塩 適量
【ソース】玉ネギ 50g 白ワイン 300cc タイム・セージ・ローズマリー 各2本 イタリアンパセリ 5g 無塩バター 200g 薄力粉 大さじ1 粒マスタード 10g 白ワインビネガー 大さじ1・1/3 塩 小さじ1

※材料は5人分です
下ごしらえ

▼仔羊の準備
(1)骨の先端部分の肉を切り外す
(2)脂身に格子状に切れ目を入れる
(3)塩、黒コショウで両面に下味を付ける

仕上げ

▼焼き&ソース作り
(1)フライパンに多めのオリーブオイルを入れ熱する
(2)肉全体に油をかけながら焼き、焼き色がついたら油を捨てる
(3)ニンニク・ローズマリーを加え、オーブンに入れる(200℃ 12分)
(4)オーブンから取り出し、20分寝かせる
(5)肉を焼いたフライパンの油を拭き取り、白ワインを入れる
(6)みじん切りの玉ネギを加え、一煮立ちさせ、しんなりしたら漉す
(7)みじん切りのタイム・セージ・ローズマリー・イタリアンパセリを加える
(8)無塩バター・薄力粉を加え、とろみをつける
(9)粒マスタード・白ワインビネガー・塩を加える
(10)寝かせた肉を骨に沿って切り、ソースをかけた皿に盛り付け、塩をふりかけて完成