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2016年11月5日放送
テリヤキバーガー
ゲスト:高梨臨さん
食材

【パティ】牛粗挽き肉 380g 牛脂 60g
【野菜】レタス 120g トマト 100g 玉ネギ 60g スイートレリッシュ 60g
【テリヤキソース】玉ネギ 80g みりん 100cc 酒 100cc 醤油 70cc ハチミツ 40g 水溶き片栗粉 20cc(水1:片栗粉1)
【仕上げ】バンズ 4個 卵 4個 マヨネーズ 15g マスタード 適量 塩 適量 黒コショウ 適量 ナツメグ 適量

※材料は4人分です
下ごしらえ

▼パティ
(1)牛粗挽き肉を軽く混ぜ合わせ1個分に丸める
(2)ラップで挟み、冷やしたステンレスボウルで押す
(3)フチを整える

▼野菜
【レタス】バンズに合わせて1枚をたたむ
【トマト】5mm角に切る
【玉ネギ】5mm角に切り、スイートレリッシュを混ぜる

▼照り焼きソース
(1)スライスした玉ネギを炒め、鍋の底に焦げが少し付いたら、みりん、酒を加えアルコール分を飛ばす
(2)アルコールが飛んだら、醤油を加える
(3)一煮立ちしたら漉してハチミツを加える
(4)水溶き片栗粉を加え、とろみを付ける

仕上げ

■仕上げ
(1)バンズの断面を焼き色がつくまで焼き、逆側も軽く温める
(2)下バンズにマスタードを塗り、レタス、トマト、玉ネギ、ピクルス、マヨネーズをのせる

▼卵
(1)卵を割り、黄身をつぶして返す
(2)両面をしっかり焼く

▼パティ
(1)熱したフライパンに油を引き、パティを乗せる。
(2)パティのふちが白くなったら、片面に塩・黒コショウ・ナツメグで味付けし、返す
(3)テリヤキソースをかけ、野菜がのっている下バンズにのせる
(4)卵をのせ、上バンズを重ねて完成