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2016年10月15日放送
サーモンクリームパスタ
ゲスト:片岡 愛之助さん
食材

【サーモン】タスマニアサーモン 400g 塩 40g グラニュー糖 4g スモークウッド(桜) 60g
【他の具】ブロッコリー 90g カリフラワー 90g アスパラガス 90g
【仕上げ】フェットチーネ(生) 240g スモークサーモン 300g 無塩バター20g ブランデー 適量 生クリーム(乳脂肪分38%) 240cc パルミジャーノチーズ 30g 黒コショウ 少々 レモンの皮 適量

※材料は4人分です
下ごしらえ

▼サーモン
(1)サーモンに塩・グラニュー糖を混ぜたものをまんべんなくまぶし、3時間置く
(2)サーモンを流水で洗い流し、水気を切る
(3)網に乗せ、冷蔵庫に3時間入れ、表面を乾燥させる
(4)鍋にスモークチップをひき、煙が出るまで待つ(強火)
(5)サーモンを乗せ、蓋をして約8分いぶす(弱火)

▼他の具
【ブロッコリー】一口大に切る
【カリフラワー】一口大に切る
【アスパラガス】下の部分の皮をむき、一口大に切る

仕上げ

(1)お湯に、パスタ・野菜を入れ茹でる(塩分1%の湯)
(2)鍋にバターを入れ、軽く潰しながらサーモンを炒める
(3)サーモンの表面が色づいたらブランデーを加え、フランベする
(4)生クリームを加え、軽く煮詰める
(5)茹でたパスタと野菜を加える
(6)パルミジャーノチーズを加える
(7)味見をし、味調整する
(8)黒コショウを加える
(9)皿に盛り付け、レモンの皮を削りかけて完成