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2016年9月17日放送
半熟卵のピッツァ
ゲスト:藤森 慎吾さん
食材

▼生地(3枚分)
強力粉 300g 生イースト 1g 塩 10g 水 190cc

▼トマトソース
ホールトマト 50g 塩 少々

▼トッピング(1枚分)
トマトソース 適量 モッツァレラチーズ 80g パルミジャーノチーズ 適量 バジル 葉4〜5枚 黒コショウ 1つまみ オリーブオイル 適量 卵黄 1個 生ハム 3枚

※材料は1枚分(生地は3枚分)です
下ごしらえ

▼生地
(1)全ての材料を加えて混ぜ合わせ、滑らかになるまでこねて、ひとまとめにする。
(2)30分休ませたら小分けにして丸める
(3)常温で24時間〜30時間寝かせる

▼トッピング
【モッツァレラチーズ】食べやすい大きさに細くカット

▼トマトソース
(1)ホールトマトをムーランでこし、塩で味付けする

仕上げ

▼成形〜仕上げ
(1)生地に打ち粉をまとわせ、中心から外へ向かって押し広げ、フチを残しながら円く伸ばす(直径約28cm)
(2)トマトソースを塗り、モッツァレラ・パルミジャーノチーズ、バジル、黒コショウ、オリーブオイルをトッピングする
(3)予熱したピザストーンに乗せオーブンで焼く(250℃ 5分)
(4)フチがやや色付き始めたら、卵を乗せ、オーブンの中に戻し更に焼く
(5)卵に火が通ったらオーブンから取り出して、生ハムを乗せ 完成