▼具
芝エビ 500g イカ 100g 小柱 200g 三つ葉 20g
▼丼つゆ
だし 750cc(水 1000cc 鰹節 35g 昆布 15g ) ザラメ 90g 砂糖 110g ほたてのひも 25g 生椎茸の軸 50g 濃口醤油 180cc 薄口醤油 180cc 天カス 100g
▼衣
冷水 450cc 全卵 1個 薄力粉 200g (かき揚げ一つ分) 衣 大4 卵黄 1個 薄力粉 大1 ご飯・丼つゆ 各適量
▼タネ
【芝エビ】頭、背ワタを取り殻を剥き塩水で洗い半分にカットしたら水気を取る
【イカ】表面に切れ目を入れ、1cm角に切る
【小柱】水気を拭き取る
【三つ葉】1cm幅に切る
▼丼つゆ
(1)昆布を入れて沸騰直前で取り出す
(2)鰹節を入れて沈んだらこす
(3)だしにザラメ、砂糖、ホタテのヒモ、生椎茸の軸、濃口醤油、薄口醤油を加え一煮立ちさせる
(4)天かすを加え、5分煮る
(5)味見をして調整
▼衣
(1)冷水に全卵・ふるった薄力粉を加え、粘りを出さないよう混ぜ合わせる
▼揚げる
(1)タネに黄身・薄力粉をまぶし衣を加え混ぜる
(2)油の浅い部分にタネを入れる
(3)フチが固まったら深い方へ移動させ、ひっくり返す
(4)かき揚げを反らして亀裂を作り、中まで火を通す
(5)数回返しながら揚げる
(6)ご飯に丼つゆをかける
(7)しっかりとした揚げ色がついたら引き上げ、丼つゆにくぐらせ、ご飯にのせて完成