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2016年9月3日放送
イワシのパン粉焼き
ゲスト:児嶋一哉(アンジャッシュ)さん
食材

▼イワシ
真イワシ 8尾(1尾100g〜120g)

▼詰め物
乾燥パン粉(粗目) 60g アンチョビ 12g ニンニク 15g オリーブオイル 40cc イタリアンパセリ 5g バジル 5g 松の実 30g レーズン 20g 塩 小さじ1/2

▼仕上げ
オリーブオイル 適量 ローリエ 8枚 スライスアーモンド 20g レモン 1個 ベビーリーフ 適量

※材料は4人分です
下ごしらえ

▼イワシをおろす
(1)頭、内臓を取り腹開きにする
(2)中骨のすぐ側に指を入れて骨と身を外す
(3)中骨を折って身から外す
(4)腹骨を包丁で削ぎ取る

▼詰め物
【アンチョビ】【ニンニク】【イタリアンパセリ】【バジル】…みじん切りする
(1)オリーブオイルでニンニクを炒め、フツフツしてきたらアンチョビを加え、香りが出るまで炒める(弱火)
(2)パン粉を加え、焦げないように混ぜながら炒め、キツネ色になったら取り出す(中火)
(3)粗熱が取れたらイタリアンパセリ、バジルを加え混ぜ合わせ、味見・味調整する

仕上げ

▼焼き
(1)イワシの全体にパン粉を広げ、しっかりと巻く
(2)イワシが崩れないようローリエと共に楊枝でとめる
(3)オーブン皿にオリーブオイルを敷きイワシを並べ、残ったパン粉、オリーブオイル、スライスアーモンドをふりかける
(4)200℃のオーブンで焼き色がつくまで焼く(約14分)
(5)皿に野菜を散らし、イワシを盛り付け、レモンを添えて完成