今までのレシピ

レシピ写真
2016年8月27日放送
エビのチリソース
ゲスト:松田 翔太さん
食材

▼エビ
ブラックタイガー 20尾 (下洗い用)塩 小2 片栗粉 大1・1/2

▼下味
塩 2つまみ コショウ 1つまみ 紹興酒 小1 卵白 1/2個分 片栗粉 小1・1/2 サラダ油 大2

▼香味野菜
長ネギ 40g 生姜 20g ニンニク 10g

▼仕上げ
サラダ油 大1 豆板醤 小2・1/2 ケチャップ 大3 紹興酒 大1 チューニャン 大3・1/2 中華スープ 120cc 塩 小1/2 砂糖 小1 水溶き片栗粉 小1 全卵(M玉) 1個分 ラー油 大2 ネギ油 大1

※材料は4人分です
下ごしらえ

▼エビ
(1)殻を剥き、背わたを取り除く
(2)塩、片栗粉で揉み込む
(3)水が透明になるまで、流水ですすぎ、しっかりと水気を切る
(4)塩、コショウ、紹興酒を加え揉み込み、さらに卵白を加え、泡立たせながら揉み込む
(5)片栗粉を入れ、全体に行き渡らせたら、サラダ油を加え混ぜる

▼香味野菜
【生姜】【ニンニク】細かめのみじん切りにする
【長ネギ】やや粗めのみじん切りにする

仕上げ

(1)120℃の油にエビを入れ、表面が色付いたら引き上げる(エビを入れたら強火)
(2)熱した鍋に油を入れ、刻んだニンニク、生姜、豆板醤を加え炒める(中火)
(3)香りが出てきたら、トマトケチャップを加え、炒める(中火)
(4)紹興酒、チューニャン、中華スープ、塩、砂糖を加え、味付けする(強火)
(5)味見をし、味調整する
(6)水溶き片栗粉でとろみを付ける(強火)
(7)長ネギ、エビを加え、全体を混ぜ合わせたら、溶いた全卵を加え、やさしく混ぜ合わせる
(8)ラー油、ネギ油を加えて完成