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2016年7月30日放送
アクアパッツア
ゲスト:生田斗真さん
食材

▼魚の下準備
オニカサゴ 2尾 塩 約7g(魚の重さの1%) コショウ 適量

▼焼き
EXバージンオイル 大さじ6 ニンニク 1片

▼煮込み
EXバージンオイル 大さじ2
アサリ 12個 水 600cc
ケッパー(塩漬け)10g オリーブ20粒
プチトマト 16個 パセリ 3g
EXバージンオイル(仕上げ用) 大さじ4

※材料は4人分です
下ごしらえ

▼魚
(1)キッチンばさみで魚のヒレを全て落とす
(2)魚の骨よりも少し上の身の厚い所に骨に沿って切り目を入れる
(3)魚の両面と、腹の中にも塩・コショウを振る
(4)鍋にEXバージンオイルをひき、ニンニクの香りを移してからニンニクを取り出す(弱火)
(5)魚の表になる面を軽く色づく程度焼き、すぐに返す(強火)
(6)油を回しかけながら、裏面と腹の面を焼いたら、魚を一旦取り出す(中火)

▼その他の具
【アサリ】砂抜きをしておく
【プチトマト】半分にカットする
【オリーブ】そのまま
【ケッパー】流水で塩抜きをしておく
【パセリ】細かいみじん切りにする

仕上げ

▼煮込み
(1)焼く時に使った油を拭き取り、新たなEXバージンオイルをひく
(2)魚を鍋に戻しアサリ・水を加え、フタをして沸騰させる(中火)
(3)フタを開け、オリーブ・ケッパーを加える
(4)魚の身に煮汁をかけながら、煮詰めていく(中火:目安5分)
(5)煮汁が半分程度になったら魚の身の厚い部分に竹串を刺して火が通っている事を確認し、魚を先に皿に盛り付ける
(6)煮汁を味見し、味調整をする
(7)プチトマト・パセリ・EXバージンオイルを加え激しく揺らして乳化させる(強火)
(8)先に盛り付けておいた魚の上から煮汁をかけて完成