▼鰹昆布だし
水 550cc 昆布 4g 鰹節(厚削り) 25g
▼生地(5枚分)
中力粉 250g 鰹昆布だし 265cc 大和芋 75g みりん 大さじ1 塩 小さじ2
▼焼き(1枚分)
生地 100g キャベツ 100g イカ 40g 卵(L玉) 1個 豚バラ肉 85g エビ 4尾 ホタテ 1個 蒸し麺 100g ウスターソース 小さじ2 オリーブオイル・塩・コショウ 各適量 卵(L玉) 1個 お好み焼きソースマヨネーズ・糸鰹節・青のり 各適量
▼だし
(1)一晩水に浸けておいた昆布を1時間煮出し、取り出す(弱火)
(2)鰹節を入れ、さらに20分煮出し、濾し、冷ます
▼生地
(1)だしにみりんと塩を加えたら、中力粉と合わせる
(2)ダマが無くなるよう混ぜたら大和芋を加え、さらに混ぜる
▼具
【豚バラ肉】豚バラ肉のスライスを1cm幅にカットする
【イカ】1cm幅の短冊切りにする
【ホタテ】厚みを約3等分にスライス
【キャベツ】細かめのみじん切りにする
▼焼き
(1)1枚分の生地にキャベツ、イカ、卵を割り入れ混ぜる
(2)鉄板にオリーブオイルをひいたら生地の7割を広げ、隣でエビ、ホタテを焼く(塩、コショウで味付け)
(3)生地の上に焼いたエビ、ホタテを重ねる
(4)麺に塩、コショウ、ウスターソースで味付けし、魚介の上にのせる
(5)残りの生地と豚バラ肉を乗せ、返し、しばし焼く
(6)豚肉から油が出て、カリカリに焼けたらひっくり返し、火をおとし、中に火を通す(約6分)
(7)生地に火が通ったら卵を割り、軽く混ぜ、生地を乗せ、ひっくり返す
(8)卵の上にソース、マヨネーズ、糸鰹節、青のりをかけて完成