【具材】ゴーヤー 340g 島豆腐 250g ポークランチョンミート 120g ニンジン 50g 卵 2個
【ダシ】湯 500cc 鰹節(厚削り) 35g
【仕上げ】サラダ油 大1 だし 200cc 塩 小1/2 粉鰹 大1・1/2 醤油 小1
▼具材
【ゴーヤー】両端を落とし、縦半分にカット。種とワタをぬき、3mm厚にスライス
【島豆腐】一口サイズに手でちぎる
【ポークランチョンミート】一口サイズにカット
【ニンジン】しりしり器で細かい千切りにする
▼ダシ
(1)沸騰直前のお湯に鰹節を入れる
(2)沸騰直前の状態でアクを取りながら30分火にかける
(3)30分経ったら、漉す
(1)熱したフライパンに油を敷き、島豆腐、ポークランチョンミートを加える(中火)
(2)豆腐とポークに焼き色が付いたらゴーヤーとニンジンを加える(中火)
(3)ゴーヤーに油が回ったら出汁を入れる(強火)
(4)ゴーヤーが出汁を含み、水分が2〜3割まで減ったら塩・粉鰹を入れる(中火)
(5)醤油を鍋はだから加え、溶き卵を加える
(6)10秒程卵を焼き、2〜3度返して、ゴーヤーに卵がからんだら完成