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2016年6月4日放送
ロコモコ
ゲスト:永瀬 匡さん
食材

【ハンバーグ】牛挽き肉 680g 牛脂 70g(タネはやや多めです) 塩・黒コショウ・ナツメグ 各小2 全卵(M玉) 2個 牛乳 大4 パン粉 25g 玉ネギ 250g
【グレービーソース】市販のグレービーソース 330g 赤ワイン 100cc ローリエ 1枚 ハチミツ 小2 塩・黒コショウ 各適量 無塩バター 15g 水で溶いたコーンスターチ 大1
【仕上げ】サラダ油(ハンバーグ用・目玉焼き用) 各適量 全卵(L玉) 4個 ご飯 680g 水 大1 生クリーム 大1・1/3

※材料は4人分です
下ごしらえ

▼ハンバーグの準備
【パン粉】牛乳を加えて混ぜる
【玉ネギ】みじん切りにする
(1)牛挽き肉に牛脂、塩、黒コショウ、ナツメグ、全卵、牛乳と混ぜたパン粉を加え、粘りが出るまでよく混ぜる
(2)粘りが出たら玉ネギを加え、さっくりと混ぜる

▼グレービーソース
(1)鍋に赤ワインを入れ、1/2程度になるまで煮詰める(強火)
(2)市販のグレービーソース、ローリエ、ハチミツを加え、ひと煮立ちさせる
(3)ひと煮立ちしたら、塩、黒コショウ、バターを加える
(4)味が決まったら、コーンスターチでとろみをつける

仕上げ

(1)フライパンに油を入れ、しっかり熱してからハンバーグをのせて焼く(強火)
(2)下の面に焼き色が付いたら返し、オーブンに入れて中まで火を通す(目安 250℃ 6分)
(3)別のフライパンに油を入れ、しっかり熱したところに卵を割り入れる(強火)
(4)割り入れたら火を弱め、白身が固まったら火を消し、黄身は余熱で半熟に仕上げる
(5)ご飯にハンバーグを盛りつける
(6)ハンバーグを焼いたフライパンのカスなどを取ってから、グレービーソース、水、生クリームを加え、温めながらのばす
(7)ハンバーグの上からグレービーソースをかけ、目玉焼きを盛りつけて完成