今までのレシピ

レシピ写真
2016年5月21日放送
ポークソテー
ゲスト:竜星涼さん
食材

【豚肉】豚ロース肉170 g×4 塩・白コショウ 各適量 ラード 大さじ4 薄力粉 適量 白ワイン(フランベ用) 適量
【デミグラスソース】ウイスキー 大さじ5 赤ワイン 大さじ2 市販のデミグラスソース 1缶 ケチャップ 大さじ2 ウスターソース 大さじ1 水 少々 塩・白コショウ 各少々

※材料は4人分です
下ごしらえ

▼豚肉
(1)1.5cmの厚さにスライスする
(2)肉と脂身の境目にある筋を切る
(3)片面に塩・白コショウで下味をつける
(4)薄力粉をまぶし、よくはたいておく

▼デミグラスソース
(1)ウィスキーを鍋で熱しアルコールを飛ばす(強火)
(2)赤ワインを加えて、市販のデミグラスソースを加えて混ぜる
(3)ケチャップ・ウスターソースを加え混ぜる
(4)水を加え濃度を調整し、塩・白コショウで味を整える

仕上げ

▼焼き
(1)フライパンをよく熱してラードを入れ馴染ませる
(2)豚肉を表になる方から入れ、焼き色がついたら裏返す(強火)
(3)裏返したらフタをして焼く(弱火で2分)
(4)フタを外し、竹串で刺して、濁った肉汁が出ない事を確認する
(5)フライパンの中の油を切る
(6)白ワインでフランベする
(7)豚肉を皿に盛る
(8)デミグラスソースを豚肉を焼いたフライパンに入れて一煮立ちさせる
(9)豚肉にかけて完成