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2016年5月14日放送
牛肉レタス炒飯
ゲスト:千原ジュニアさん
食材

【具】牛モモ肉 160g(下味:塩・黒コショウ 各3つまみ) レタス 70g 長ネギ 50g
【仕上げ】サラダ油 大3 ご飯 300g 全卵 3個 塩 小1/2 コショウ 少々 オイスターソース 小1 酒 小1 濃口醤油 小3/4

※材料は4人分です
下ごしらえ

▼牛モモ肉
(1)厚さ1cmにカットする
(2)両面に塩、黒コショウで下味をつける
(3)油を馴染ませた鍋で、揺すりながら焼き色を付ける(中火)
(4)よく焼けたらひっくり返し、裏面も軽く焼いたら取り出す
(5)ホイルを被せて休ませ(5分)、1cm角に切る

▼レタス
(1)芯を強く押し込んでから、捻って芯を取り外す
(2)一口大にザク切りにした後、冷水でさっと洗う
(3)水気を切ったら、冷蔵庫に入れる

仕上げ

(1)油を馴染ませた鍋を熱し、炒め油を入れる(強火)
(2)溶いた卵、ご飯を入れ炒める(中火)
(3)すぐにひっくり返し、軽く叩くようにほぐして炒める
(4)パラパラになったら、塩、コショウ、オイスターソースで味付けする
(5)みじん切りした長ネギ、牛肉を加え、炒める
(6)鍋肌から酒、濃口醤油を回し入れる
(7)レタスを加え、軽くあおり皿に盛りつける