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2016年4月23日放送
天津飯
ゲスト:松井珠理奈(SKE48)さん
食材

【カニ玉の具】タラバガニ 150g ズワイガニ100g 青ネギ 1本分 生姜 40g 紹興酒 大2 長ネギ 120g 干しシイタケ 60g タケノコ 60g
【甘酢あん】ケチャップ 160g 水 180cc 砂糖 100g 塩 小2 酢 100cc 黒酢 100cc 水溶き片栗 大1・1/3 ゴマ油 大1
【仕上げ(1皿分)】卵 3個 白飯 180g 塩・コショウ 適量

※材料は4人分です
下ごしらえ

▼具の準備
【タラバガニ】【ズワイガニ】
(1)長ネギ(青い部分)・生姜をのせ、紹興酒をかけて15分蒸す
(2)殻を外し、身を細かくほぐす
【長ネギ】縦半分に切り、斜めに薄切りする
【タケノコ】【シイタケ】スライスし細切りにする

(1)卵のコシを切る
(2)熱した鍋に油を馴染ませ、切った野菜・ほぐしたカニを軽く炒める(中火)
(3)コシを切った卵に塩・コショウを加え混ぜ合わておく

▼甘酢
ボウルにケチャップ・水・砂糖・塩・酢・黒酢を入れ混ぜ合わせる

▼カニ玉
(1)熱した鍋に油をなじませ、卵を入れて素早く、しっかり混ぜる
(2)卵が膨らんできたら折り返し、厚みを持たせる
(3)フチが固まり、裏面が焼けたら返す
(4)フチを内側に寄せ厚みを出しご飯に乗せる

仕上げ

(1)甘酢を強火で温める
(2)沸騰したら水溶き片栗粉を加えトロミをつけゴマ油を入れる
(3)カニ玉にかけて完成