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2016年4月2日放送
タコス
ゲスト:黒木 華さん
食材

【牛肉】 牛ヒレ肉 380g 塩 3つまみ コショウ 5ふり レモン汁 大1 シーズニングソース 小1 ウスターソース 小2
【サルサ】ホールトマト 200g 玉ネギ・レッドオニオン 各35g ニンニク・コリアンダー 各10g チキンブイヨン 35cc 塩 小1/2 チレ・アルボル 2g サラダ油 大1 ニンニク 5g
【トルティージャ】マサ(メキシコのトウモロコシ粉) 200g 水 200cc
【仕上げ】 サラダ油 大1 ニンニク 5g 玉ネギ 100g コリアンダー 適量

※材料は4人分です
下ごしらえ

▼牛肉
(1)牛肉を角切りにする
(2)塩、コショウ、レモン汁、シーズニングソース、ウスターソースで下味をつける

▼サルサ
(1)ミキサーにホールトマト、玉ネギ、レッドオニオン、ニンニク、チキンブイヨン、塩、チレ・アルボル、コリアンダーを入れ、撹拌する
(2)鍋にサラダ油、ニンニクを入れ炒め、香りが出たら撹拌したサルサを加え10分ほど煮込む(弱火)

▼トルティージャ
(1)マサに水を少しずつ加えながら、ひとかたまりにまとめ、指ですっとへこむ柔らかさになればOK
(2)ゴルフボールよりやや小さめに丸めた生地をビニール、まな板でサンドし、薄い円形に伸ばす(目安の厚さ1ミリ)
(3)しっかりと熱したフライパンで両面を焼き色がつくまで焼いたら、ヘラで押し、中の水分を蒸発させ膨らませる(熱する 強火→焼く 中火)
(4)焼きあがったら、布にくるんで蒸らす

仕上げ

(1)フライパンにサラダ油を入れ、牛肉の表面を焼く(強火)
(2)牛肉の表面が色づいたら、ニンニク、玉ネギを加え、しんなりするまで炒める(中火)
(3)トルティージャを、ふちを合わせて皿に盛り、炒めた具をのせ、サルサを添え、コリアンダーをかけて完成