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2016年2月13日放送
フォンダンショコラ
ゲスト:橋本 マナミさん
食材

■食材
【生地】チョコレート(カカオ分64%) 160g バター 150g 全卵 250g グラニュー糖 25g 薄力粉 83g
【ソース】イチゴ 200g ラズベリー 140g フレーズ・デ・ボワ 100g グラニュー糖 60g
【飾りのフルーツ】イチゴ 80g ラズベリー 50g オレンジリキュール 20cc 粉糖 10g
【トッピング】ソース・飾りのフルーツ・生クリーム・バニラアイス・粉糖 各適量

※材料は約5個分です
下ごしらえ

▼生地
(1)チョコレートを湯煎にかけて溶かす
(2)チョコレートにバターを加え、溶かす
(3)全卵にグラニュー糖を加え、人肌程度に温めながら、しっかりと混ぜ合わせる
(4)チョコレートに卵を少しずつ加え、混ぜ合わせる
(5)薄力粉を少しずつ混ぜ合わせる

▼ソース
(1)鍋にイチゴ、ラズベリー、フレーズ・デ・ボワ、グラニュー糖を加え、フレーズ・デ・ボワが崩れるまで煮る
(2)ミキサーにかけ、ふるいで濾し、冷やす
※フレーズ・デ・ボワが手に入らない場合はイチゴを多めにして下さい

▼飾りのフルーツ
(1)縦に1/4にしたイチゴにラズベリー、粉糖、オレンジリキュールを加え、あえる

仕上げ

▼焼き
(1)セルクル(直径6cm高さ4cm)にオーブンシートをセットする
(2)生地を絞り出し袋に入れ、セルクルの高さまで絞り入れる
(3)200℃のオーブンで8分焼く(オーブンによって焼き時間が変わります)
(4)しっかりと膨らみ、頂上に軽くヒビが入ったらオーブンから出す
(5)フォンダンショコラ、生クリーム、飾りのイチゴ、ソース、バニラアイスを盛りつけ、粉糖をかけ完成