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2016年2月6日放送
エビグラタン
ゲスト:Dream Ami(E-girls)さん
食材

■食材
【具】 ブラックタイガー 24尾 塩・コショウ 適量 マッシュルーム 4個 玉ネギ 1/2個 無塩バター 50g 白ワイン 160cc
【ベシャメルソース】無塩バター 85g 強力粉 50g 薄力粉 30g 牛乳 1000cc 玉ネギ 少量 クローブ 3個 ローリエ 1枚
【仕上げ】 マカロニ 120g 塩(茹で用) 大1 生クリーム 110cc ミックスチーズ 100g 塩・コショウ 適量 パン粉 大2 パルミジャーノチーズ 小2 パセリ 適量

※材料は4人分です
下ごしらえ

▼具
【ブラックタイガー】殻を剥き、背わたを取り、水で洗い、片面のみ塩コショウする
【マッシュルーム】石突きをとって、スライスする
【玉ネギ】粗みじん切りにする

▼ベシャメルソース
(1)バターを溶かし、バターの泡が無くなったら強力粉・薄力粉を加え、しっかり炒める(弱火)
(2)温めた牛乳を少しずつ加え、よくかき混ぜる
(3)クローブを刺した玉ネギ・ローリエを加え、フタをして150℃のオーブンに10分入れる
(4)玉ネギ・クローブ・ローリエを取り出し、漉し器で漉す

仕上げ

(1)塩を入れたお湯でマカロニを丁度いい硬さまで茹でる(13分)
(2)フライパンで玉ネギ・マッシュルーム・エビをバターで炒める
(3)白ワインを加え、エビの色がほのかに変わるまで、フタをして蒸し焼きにする
(4)ベシャメルソースを加え、混ぜる
(5)ミックスチーズ・生クリーム・茹でたマカロニを加え混ぜ、塩コショウで味付けする
(6)グラタンを皿に盛り付ける
(7)生パン粉、パルミジャーノチーズをふりかける
(8)220℃のオーブンで色づくまで焼く(5分)
(9)パセリをふりかけて完成