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2016年1月9日放送
エビのトマトクリームパスタ
ゲスト:三浦翔平さん
食材

■食材
【具材】スカンピ 8尾 ズッキーニ 1/2本
【トマトソース】オリーブオイル 大2 ニンニク 3片 玉ネギ 1/2個 バジル 1枝 ホールトマト 400g 塩 小1弱
【仕上げ】スパゲッティ 240g オリーブオイル 大2 無塩バター 10g エシャロット 50g ブランデー 適量 トマトソース 400g 生クリーム 100cc パルミジャーノチーズ 45g イタリアンパセリ・黒コショウ・EXオリーブオイル 各適量

※材料は4人分です
下ごしらえ

▼具
【スカンピ】ヒゲを取り、縦半分に開き、背わた、砂袋を取り除く。
【ズッキーニ】細切りにする

▼トマトソース
(1)鍋でオリーブオイルにニンニクの香りを移し、粗みじん切りにした玉ネギを入れフチが色づくまで炒める(強火)
(2)こしたホールトマトを加え一煮立ちしたら塩を加える
(3)弱火で5分煮込みバジルを加え馴染ませる

仕上げ

(1)塩を加えた湯(1%)でパスタをやや硬めに茹でる(9分)
(2)フライパンにオリーブオイル、バター・刻んだエシャロットを入れ香りを出す(中火)
(3)スカンピを身の面から焼き、白くなったら裏返す(中火)
(4)ブランデーでフランベし(強火)一旦取り出しておく
(5)フライパンにトマトソース・生クリームを入れ一煮立ちさせる(中火)
(6)パスタの茹で上がり1分前にズッキーニを加え茹でる
(7)パスタ・ズッキーニを引き上げ、フライパンに加える
(8)パスタにソースを絡めたら味見する
(9)調整しながらパルミジャーノチーズを加える
(10)パスタを皿に盛り付ける
(11)フライパンにエビを戻し、ソースと絡めてからパスタの上に盛りつける
(12)イタリアンパセリ・黒コショウ・EXオリーブオイルをかけ完成