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2015年12月26日放送
酢豚
ゲスト:坂東 巳之助さん
食材

■食材
【豚肉】肩ロース肉 330g (下味:塩・白コショウ 適量) (衣: 片栗粉 大2 全卵 M玉2個 [片栗粉 20g 薄力粉 12g]) サラダ油(揚げ用) 適量
【野菜】ペコロス 4個 ピーマン 3個 タマネギ 1/2個
【甘酢】水 200cc 砂糖 90g 酢 100cc 濃口醤油 大1 塩 3つまみ 紹興酒 小1・1/2 ケチャップ 大3
【仕上げ】甘酢 460cc 水溶き片栗粉 大2 サラダ油 大1

※材料は4人分です
下ごしらえ

▼豚肉
(1)豚肉を塊から2cmの厚さに切り出し、片面にのみ格子状に切り込みを入れ、一口大に切る
(2)塩・コショウで下味をつける

▼野菜
【ペコロス】皮をむき、横に2等分にする
【ピーマン】ヘタ・種を取り除き、2cmの輪切りにする
【タマネギ】皮をむき、みじん切りにし、水にさらす

▼甘酢
(1)水・砂糖・酢・濃口醤油・塩・紹興酒・ケチャップを加え混ぜる

仕上げ

(1)片栗粉・溶き卵・薄力粉と片栗粉を混ぜたものの順に豚肉に衣をまとわせる
(2)140℃の油に豚肉を入れ、強火にかけながら揚げる
(3)軽さを感じ、良い揚げ色がついたらザーレンに乗せたペコロス・ピーマンに油通ししながら取り出す
(4)鍋に甘酢を加え、沸いたら、水溶き片栗粉でとろみをつける(強火)
(5)とろみが良ければ、サラダ油・豚肉・野菜を入れ、サッと甘酢とからめたら、皿に盛りつける
(6)みじん切りにしたタマネギをちらし完成