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2015年12月12日放送
魚介のパエリア
ゲスト:浅利陽介さん
食材

■食材
赤エビ 8尾 バナメイエビ 100g ムール貝 8個 アサリ 16個 ホタテの貝柱 80g ヤリイカ 150g 玉ネギ 1/2個 ニンニク 15g トマト 90g 桜エビ(乾燥) 3g <バナメイエビ・ホタテの貝柱・ヤリイカの下味用:シェリー(辛口) 各小さじ1 塩 各少々>
【出汁】白身魚のアラ 400g <湯通し用 湯 1L レモン汁 少々 シェリー(辛口) 大さじ1> 水 1L セロリの葉 15g パセリ 1枝 玉ネギ 1/4 白コショウ(粒) 少々
【仕上げ】オリーブオイル 55cc 塩 11g 魚介の出汁 600cc サフランパウダー 1g シェリー(辛口) 20cc 米 500g イタリアンパセリ 適量 レモン 適量

※材料は4〜5人分(鍋 直径37cm)です
下ごしらえ

▼具材の準備
【赤エビ】殻つきのまま、背ワタと足を取る
【バナメイエビ】殻を剥き、背ワタを取り、4〜5等分にカット、塩とシェリーで下味を付ける
【ムール貝】表面をキレイに洗い、足糸を取る
【アサリ】砂を抜く
【ホタテの貝柱】1cm角に切り、塩とシェリーで下味を付ける
【ヤリイカ】皮を剥いて1cm幅の輪切りにし、塩とシェリーで下味を付ける
【桜エビ】ミキサーで粉末にする
【玉ネギ】粗みじんに切る
【ニンニク】粗みじんに切る
【トマト】皮付きのまま1cm角に切る

▼魚介の出汁
(1)沸騰した湯にレモン汁・シェリー・魚のアラを入れ、魚のアラの表面が白くなったら取り出し、水で掃除する
(2)水に湯通しした魚のアラ・玉ネギ・セロリの葉・パセリ・白コショウを入れ、火を点ける
(3)沸騰直前の状態でアクを取りつつ40分程煮込み、こす
(4)600ccの出汁でサフランパウダーを溶く

仕上げ

(1)パエリア鍋にオリーブオイルをひき、玉ネギ、ニンニクを入れたら火を点け炒める(強火)
(2)ニンニクの香りが出たら、バナメイエビ、ホタテの貝柱、ムール貝、アサリを加え、軽く炒める
(3)トマト、米を加え、軽く炒める
(4)米が透明になったら、シェリー、魚介の出汁、桜エビの粉末を加える
(5)鍋をゆすり、米を平らにならす
(6)塩で味を調整(この時点では塩分は控えめに)
(7)出汁にとろみが出てきたら、オーブンに入れる(250℃ 目安:5分)
(8)5分経ったらオーブンから取り出し、赤エビとイカをトッピングし、再度オーブンに入れる(250℃ 目安:5分)
(9)まわりにおこげができていたら、オーブンから出しイタリアンパセリを散らして完成