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2015年12月5日放送
カニと春雨の土鍋煮込み
ゲスト:マギーさん
食材

■食材
【カニ】ワタリガニ(メス) 2杯 片栗粉・油 適量
【春雨】緑豆春雨 150g (乾燥状態のもの) ぬるま湯 適量
【その他の具】エリンギ 大1本 エノキ 20g ワケギ 20g
【薬味】エシャロット 20g ニンニク 5g ローリエ 2枚
【仕上げ】沙茶醤 小2 中華スープ 800cc 濃口醤油 大1 オイスターソース 大1 ウスターソース 大1 砂糖 小1/2 タバスコ 小1・1/2 紹興酒 大2 パクチー 適量

※材料は4人分です
下ごしらえ

▼カニ
(1)はさみの部分を落とし、甲羅を開け、ガニ等食べられない部分を取り外し、足先を落とす
(2)腹の部分を6等分する
(3)落としたはさみを二つに分け、尖った部分を取る
(4)甲羅を二等分し、尖った部分を取る
(5)片栗粉をまぶす
(6)180℃の油で色が赤くなるまで揚げる

▼春雨
50℃の湯に10分浸け、戻したら、食べやすい大きさに切る

▼その他の具
【エリンギ】軸とカサを分け、それぞれ細切りにする
【エノキ】石づきを外しほぐす
【ワケギ】斜め切りにする

▼薬味
【エシャロット】【ニンニク】【ローリエ】みじん切りにする

仕上げ

(1)熱した鍋に油を加え、ニンニク・エシャロット・ローリエ・沙茶醤を入れ香りが出るまで炒める(弱火)
(2)香りが出たら中華スープ、全ての調味料を入れ、沸かす(強火)
(3)味見し、良ければ揚げたカニを加え、煮込む (強火で3分)
(4)目安の時間が経ったら春雨、キノコ類を加え煮込む(強火)
(5)春雨にスープを吸わせたら、春雨の硬さをチェックし、良ければワケギを加え、カニが上になるように鍋をあおる
(6)土鍋に移し、紹興酒を回し入れ、フタをし煮立ったら、パクチーを乗せ完成