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2015年11月14日放送
ピッツァ カプリチョーザ
ゲスト:松井玲奈さん
食材

■食材
【生地】強力粉 600g 生イースト 3g 塩 15g 水 300cc
【トマトソース】 ホールトマト 60g 塩 少々
【具&チーズ】 モッツァレラチーズ 100g パルミジャーノチーズ 15g ハム 20g エリンギ・シイタケ・マイタケ・シメジ 各20g アーティチョーク(酢漬け) 20g 黒オリーブ 4粒 バジル 3枚
(キノコのソテー用)ニンニク 1片 オリーブオイル 大さじ2 塩・黒コショウ 各少々
【焼き】トマトソース 60g オリーブオイル 大さじ2/3 黒コショウ 少々

※材料は1枚分(生地は3枚分)です
下ごしらえ

▼生地
(1)強力粉、生イースト、塩、水をボウルで混ぜ合わせる
(2)まとまってきたところで、台に移し、滑らかになるまでしっかり練る
(3)小分けにして丸め、常温で12時間発酵させる

▼具&チーズ
【ハム】1cm角にさいの目切りする
【エリンギ】【シイタケ】スライスする
【マイタケ】【シメジ】手でほぐす
(1)オリーブオイルにニンニクを入れ、キツネ色になるまで熱したら(中火)【エリンギ】【シイタケ】【マイタケ】【シメジ】を加え、塩・コショウをし、しんなりするまで炒める
【アーティチョーク】4等分に切る
【黒オリーブ】半分に切る
【モッツァレラチーズ】細かく切る
【パルミジャーノチーズ】すりおろす

▼トマトソース
(1)ホールトマトに塩を入れ、ミキサーにかけ、なめらかにする

仕上げ

▼焼き
(1)生地に打ち粉をまとわせ、中心から外へ向かって押し広げ、フチを残しながら円く伸ばす(直径約30cm)
(2)トマトソースを塗り、モッツァレラチーズ、キノコのソテー、ハムをトッピングする
(3)全体にパルミジャーノチーズ・黒コショウ・オリーブオイルをかける
(4)オーブンで焼く(目安250℃のオーブンで約5分)
(5)焼き上がったらオーブンから取り出し、アーティチョーク・黒オリーブ・バジルをのせ完成