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2015年10月17日放送
酸辣湯麺
ゲスト:安田 顕さん
食材

【具】
豚モモ肉 120g (下味:塩・白コショウ 各適量 ゴマ油 小1 卵白 大2/3 片栗粉 小1・1/2) 絹ごし豆腐 100g エノキ(白・茶) 各60g タケノコ 80g シイタケ 50g キクラゲ 30g 黄ニラ 45g
【ラー油】
サラダ油 500cc 長ネギ(青い部分) 1本 生姜 25g 八角 2個 桂皮 4g 一味唐辛子 60g 水 25cc(唐辛子を濡らす用)
【仕上げ】
サラダ油 大1 豆板醤 小1・1/3 酒 小2・1/2 中華スープ 1.2L 濃口醤油 大4 黒コショウ 3g 水溶き片栗粉 大4 全卵 1個分 米酢 大5 ゴマ油 大1/2 ラー油 大4 パクチー 適量 中華麺(細) 400g

※材料は4人分です
下ごしらえ

▼具
【豚モモ肉】5mm幅の細切りにし、塩・白コショウ・ゴマ油・卵白・片栗粉で下味を付ける
【タケノコ】【シイタケ】【キクラゲ】5mm幅の細切りにする
【絹ごし豆腐】6mm幅の細切りにする
【エノキ(白・茶)】石づきを外し、手でバラバラにほぐす
【黄ニラ】6cmの長さに切る

▼ラー油
(1)油に八角、桂皮、長ネギ、生姜を入れ、火にかける(強火、目安5分)
(2)ネギがこげる直前で全ての具材を取り出す
(3)水で湿らせた一味唐辛子の入ったボウルに油を入れ、混ぜる
(4)あら熱が取れるまで常温で冷ます

仕上げ

(1)豚肉、タケノコ、シイタケ、キクラゲ、エノキ2色、絹ごし豆腐を湯通しする(強火)
(2)麺をゆでる(目安1分)
(3)鍋に油を入れ豆板醤を炒める(強火)
(4)酒、中華スープ、湯通しした具材を加える
(5)濃口醤油、黒コショウで味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける
(6)溶き卵を回し入れ、しっかり混ぜる
(7)米酢、黄ニラ、ゴマ油を加える(弱火)
(8)麺を丼に盛りつけ、スープを注ぐ
(9)ラー油を回しかけ、パクチーを盛りつけ完成