【鰹昆布だし】水 600cc 昆布 6g 鰹節 12g
【生地(4枚分)】鰹昆布だし 300cc 薄力粉 200g 大和芋 160g
【焼き(1枚分)】生地 130g キャベツ 60g エビ・イカ・タコ 各30g 小エビ・揚げ玉 各適量 ガリ 15g 全卵 2個 豚バラ肉 4枚 サラダ油・ソース・からし・マヨネーズ・鰹節・青のり 各適量
▼具
【豚バラ肉】そのまま準備する
【イカ】食べやすい大きさに切る
【タコ】食べやすい大きさに切る
【エビ】そのまま準備する
【キャベツ】千切りにする
▼だし
(1)昆布を半日つけた水を火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出す(強火)
(2)一煮立ちしたら火を止め、鰹節を加え、沈んだら濾す
▼生地
(1)薄力粉、だし、すりおろした大和芋を合わせる
▼焼き
(1)生地にキャベツ、エビ、イカ、タコ、ガリ、小エビ、揚げ玉、全卵を入れ、混ぜる
(2)鉄板をあたため油をひいたら、生地を丸く広げ、豚バラ肉、鰹節をのせ返す(中火)
(3)豚バラ肉がカリッとしたら再び返し、中まで火を通す(弱火5分)
(4)5分程焼いたらヘラで持ち上げて、しならないか確認する
(5)良ければ鉄板に卵を割り、その上にお好み焼きをのせ、ひとひねりし卵と密着させる
(6)卵が焼けたら返し、ソース、からし、マヨネーズをかけ、竹串で模様を描いたら、鰹節、青のりをかけて完成