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2015年8月29日放送
イワシのパン粉焼き
ゲスト:GENKINGさん
食材

【イワシ】真イワシ 8尾 塩・白コショウ 適量
【詰め物】乾燥パン粉(粗目) 50g アーモンド 30g レーズン 30g ニンニク 6g イタリアンパセリ 4g レモン果汁 1/2個分 オリーブオイル 大2 リコッタサラータ 5g 塩 小1/2 白コショウ 適量
【焼き】オリーブオイル 大4 ローリエ 8枚 乾燥パン粉(粗目) 適量
【仕上げ】オレンジ 1個 オリーブオイル 大2 乾燥パン粉(粗目) レモンの皮・フェンネルの葉 適量

※材料は4人分です
下ごしらえ

▼イワシをおろす
(1)頭、内蔵を取り腹開きにする
(2)尾びれを残した状態で中骨を取る
(3)腹の小骨を包丁で削ぎ取る
▼詰め物
【乾燥パン粉】…パン粉をキツネ色になるまで乾煎りし(焼きと仕上げで使う分をわける)
【アーモンド】…粗みじんにする
【レーズン】…粗みじんにする
【ニンニク】…みじん切りにする
【イタリアンパセリ】…粗みじんにする
【リコッタサラータ】…グレーターでおろす
(1)パン粉にアーモンド・レーズン・ニンニク・イタリアンパセリを加えレモンの果汁を絞り入れ、オリーブオイルを加え混ぜ合わせる
(2)塩・コショウを加え味付けする
(3)味見をし調整する
▼焼き
(1)イワシの身に塩・白コショウをふり味付けする
(2)イワシにパン粉を全体に薄く広げ、その上からリコッタサラータをおろしかける
(3)パン粉をイワシにしっかり巻き込み尾がピンと立つ状態にする
(4)イワシが崩れないようローリエと共に楊枝で留め固定する
(5)オーブン皿にオリーブオイルを敷きイワシを並べていく
(6)並べたイワシにオリーブオイルとパン粉をふりかける
(7)200℃のオーブンで14分焼いていく

仕上げ

(1)焼いたイワシをオレンジスライスの上に乗せ楊枝を外す
(2)上からレモンの皮・パン粉・フェンネルの葉・オリーブオイルをふりかけ完成