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2015年8月15日放送
キーマカレー
ゲスト:高橋一生さん
食材

【具】鶏挽き肉 400g ジャガイモ 3個 ニンニク 3片 生姜 40g 玉ネギ 1個フレッシュトマト 150g ホールトマト 200g
【スパイス】〈ホールスパイス〉シナモン 1本 カルダモン 4粒 ベイリーフ 2枚 クミン 大1
〈パウダースパイス〉チリ 大1・1/2 ターメリック 大1・1/2 コリアンダー 大1・1/2 クミン 大3 ガラムマサラ 大1・1/2
【仕上げ】サラダ油(炒め用) 150cc 水 250cc 塩 大1強 バター 50g カシューナッツピューレ (カシューナッツ 90g 水 150cc)ココナッツミルク 100cc 針生姜・万能ネギ 各適量 ライス 適量

※材料は6人分です
下ごしらえ

【ニンニク】みじん切りにする
【生姜】みじん切りにする
【ジャガイモ】角切りにする
【フレッシュトマト】5mm角の角切りにする
【玉ネギ】粗いみじん切りにする
【カシューナッツ】水と共にミキサーにかけ、ピューレにする
【万能ネギ】小口切りにする

仕上げ

(1)鍋に油を加え、程よく温めたらホールスパイスを加える(弱火)
(2)軽く炒め、香りを引き出したらニンニク、生姜、玉ネギを加える(中火)
(3)玉ネギがやや色づくまで炒めたら、クミン、ターメリック、コリアンダー、チリを加える
(4)スパイスが全体にしっかり混ざったら鶏挽き肉を加える
(5)鶏挽き肉に火が通ったらフレッシュトマト、ホールトマトを加える
(6)フレッシュトマトの果肉がやや崩れるまで炒めたらジャガイモ、塩、水を加える
(7)フタをし、煮込む(中火で15分)
(8)ジャガイモに火が通ったら、カシューナッツピューレ、ココナッツミルク、バター、ガラムマサラを加える
(9)全体が混ざったら盛り付け、針生姜と万能ネギを散らし完成