【うどん】生うどん 600g
【とり天】鶏ムネ肉 480g 塩 小1 コショウ 適量 天ぷら粉 200g 水 300cc サラダ油 適量
【だし】水 2ℓ 昆布 30g 干しシイタケ 15g イカゲソ 15g いりこ 30g 鰹節 100g
【かえし】濃口醤油 110cc たまり醤油 大1 ザラメ 20g みりん 大6
【つゆ】だし900cc かえし130cc (※つゆは作りやすい分量です)
【仕上げ】長ネギ・万能ネギ・大根おろし・レモン 適量
▼とり天の準備
(1)一口大にそぎ切りする
(2)塩・コショウで下味をつける
(3)天ぷら粉と水を合わせ衣を作る
(4)鶏ムネ肉に衣をつけ180℃の油で揚げる
(5)揚げ色がついたら上げる
▼薬味
【大根】おろし金でおろし軽く水気を絞る
【長ネギ】小口切りにする
【万能ネギ】小口切りにする
【レモン】8等分に切る
▼だし
(1)鍋に昆布・干しシイタケ・イカゲソ・いりこを入れ煮込んでいく
(2)沸騰したら昆布を取り出しアクを取り鰹節を加え10分煮出し、こす
▼かえし
(1)鍋にみりん・ザラメを入れ火にかけアルコールを飛ばす
(2)沸騰したら濃口醤油・たまり醤油を加え一煮立ちさせる
▼つゆ
だし・かえしを計量し混ぜ合わせたら冷やす
(1)うどんを芯が無くなるまで茹でる
(2)茹で上がったら氷水で洗いぬめりを取り水を切ったら器に盛りつける
(3)器に冷やしたつゆを入れる
(4)長ネギ・万能ネギ・大根おろし・レモン・とり天を盛りつけ完成