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2015年7月25日放送
夏野菜のガレット
ゲスト:DAIGOさん
食材

【生地】そば粉 220g 水 460cc 塩 小さじ1 ハチミツ 小さじ1・1/2
(※出来た生地は1人前につき90cc使用が目安)
【具材】ベーコン 100g 全卵(M玉) 4個 グリュイエールチーズ 120g
【ラタトゥイユ】オリーブオイル 大さじ2 ニンニク 5g 玉ネギ 120g ナス 240g ズッキーニ 120g 赤・黄パプリカ 各70g ローリエ 1枚 タイム 3枝 唐辛子 1本 塩 小さじ1 黒コショウ 適量
(※ラタトゥイユは1人前につき100g使用が目安)
【 仕上げ 】黒コショウ・溶かしバター(加塩) 各適量

※材料は4人分です
下ごしらえ

【玉ネギ】【ナス】【ズッキーニ】【赤・黄パプリカ】1cmの角切りにする
【ニンニク】みじん切りにする
【グリュイエールチーズ】細かく削る
【ベーコン】5mm幅の厚さにスライスする
▼生地
(1)ボウルにそば粉と塩と水(1/3の量)を入れしっかりと混ぜる
(2)5分程混ぜ続け、生地にツヤが出てきたら、残りの水を加え軽く混ぜ合わせる
(3)生地のユルさ加減を調整したら、ハチミツを混ぜ合わせ、常温で30分程寝かせる
(4)30分寝かせた後、生地が硬くなるので再度水を入れ、濃度を調整する
▼ラタトゥイユ
(1)鍋にオリーブオイルを引き、ニンニク、玉ネギを入れ炒める(中火)
(2)玉ネギが透き通ってきたら、ナス、ズッキーニ、赤・黄パプリカを入れ炒める
(3)野菜に軽く火を通したら、ホールトマト、ローリエ、タイム、唐辛子を加える
(4)塩、黒コショウで味付けする
(5)フタをし、15分煮込む(弱火)

仕上げ

(1)生地をフライパンに注ぎ、傾けながら、生地を円状に薄く伸ばす(中火)
(2)中心に卵を落とし、白身部分のみを広げる
(3)黄身のまわりにグリュイエールチーズを乗せる
(4)チーズの上にラタトゥイユを乗せる
(5)その上に焼いたベーコンを乗せる
(6)生地を正方形に折り畳む
(7)中央に黒コショウをふりかけて、生地に溶かしバターを塗り皿に盛り付ける