今までのレシピ

レシピ写真
2015年7月4日放送
焼き餃子
ゲスト:長谷川博己さん
食材

【皮】強力粉 200g 薄力粉 200g ぬるま湯 180cc
【あん】豚挽き肉 300g 白菜 400g 塩(白菜用) 小2 長ネギ 80g 生姜 25g 中華スープ 大6 濃口醤油 大1・1/2 塩 小1・1/2 中国山椒 小1 サラダ油 大1 ゴマ油 大1・1/3
【仕上げ】サラダ油・水 各適量

※材料は30個分です
下ごしらえ

▼皮
(1)薄力粉と強力粉を合わせ、ぬるま湯を数回に分けて入れて練る
(2)表面が滑らか、かつ耳たぶ程のやわらかさになったら30分寝かせる

▼あん
【白菜】細かくみじん切りにし、塩を混ぜ、水気を絞る
【長ネギ】みじん切りにする
【生姜】みじん切りにする
(1)豚挽き肉に中華スープを数回に分けて入れ、混ぜる
(2)濃口醤油、塩、山椒、サラダ油、ゴマ油を入れ、粘りが出るまで混ぜる
(3)生姜、長ネギ、白菜を入れ、さっくり混ぜる

▼包み
(1)生地を棒状にし、小さくちぎる
(2)掌で押しつぶし、麺棒で薄く伸ばす
(3)あんを入れ、口をとじる

仕上げ

(1)温めた鍋に油をしき、餃子を並べる(中火)
(2)水を加えて蓋をし、蒸し焼きにする(目安:4分)
(3)水分が蒸発したら油をかけ、焼き色が付いたら完成