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2015年6月6日放送
汁なし担々麺
ゲスト:山田優さん
食材

【肉味噌】サラダ油 大1 豚挽き肉 300g 甜麺醤 大2・1/4 濃口醤油 小2 酒 小1 水溶き片栗粉 小1 長ネギ 30g 
【ラー油】市販のラー油 75cc 八角 2個 桂皮 4g
【芝麻醤】ゴマ 15g 市販の芝麻醤 110g サラダ油 大1/2
【タレ】芝麻醤 80g ラー油 大5 濃口醤油 大2・1/3 中国醤油 大2弱 黒酢 大1強 ヤーツァイ 12g
【仕上げ】平打ち麺 80g×4 肉味噌 50g×4 タレ 30cc×4 パクチー・水菜・グリーンカール・トレビス・ゴマ・中国山椒(粉) 各適量

※材料は4人分です
下ごしらえ

▼具材
【水菜】4cm幅にカットする
【グリーンカール】【トレビス】【パクチー】一口大にちぎる

▼肉味噌を作る
(1)油をなじませた鍋に炒め油を入れ、挽き肉をほぐしながら炒める(強火)
(2)肉が白っぽくなったら、甜麺醤、濃口醤油、酒で味付けする
(3)肉に味が絡んだら、水溶き片栗粉で軽くとろみを付け、ネギを合わせる

▼ラー油を作る
(1)鍋に市販のラー油、八角、桂皮を加え火にかける(弱火)
(2)八角、桂皮がフツフツしてきたらボウルに移し冷ます

▼芝麻醤を作る
(1)ゴマをやや色付き、香りが出るまで炒める(弱火)
(2)すり鉢で半分程度すり潰し、市販の芝麻醤、サラダ油を混ぜ合わせる

仕上げ

(1)濃口醤油、中国醤油、黒酢、ヤーツァイ、芝麻醤、ラー油を混ぜ合わせ、器に入れる
(2)沸騰した湯で麺を茹でる(中火:目安2分)
(3)麺が茹で上がったら、しっかり湯切りし、タレの上へ盛り付ける
(4)水菜、グリーンカール、トレビス、パクチー、肉味噌、ゴマ、中国山椒をトッピングし完成