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2015年5月30日放送
ベーコンチーズバーガー
ゲスト:クマムシさん
食材

【パティ】牛粗挽き肉(牛肩ロース・牛脂) 650g 
【野菜】グリーンカール 5枚 トマト 200g タマネギ 150g ピクルス 75g
【タルタルソース】マヨネーズ 75g 玉ネギ 20g ゆで卵 1/2個 ピクルス 20g パセリ 3g レモン汁 小1/2 塩・黒コショウ 適量
【仕上げ】バンズ 5個 マヨネーズ 75g ベーコン 100g チェダーチーズ 10枚 タルタルソース 適量 塩・黒コショウ 適量

※材料は5人分です
下ごしらえ

▼パティ
(1)牛粗挽き肉を軽く混ぜ合わせる
(2)叩いて空気抜きし、円盤状に成形する

▼野菜
【グリーンカール】手で芯をちぎり、バンズの大きさに合わせる
【トマト】7mm幅の輪切りにする
【玉ネギ】5mm角に切る
【ピクルス】3mm幅にスライスする

▼タルタルソース
(1)【タマネギ・ピクルス・ゆで卵・パセリ】粗めのみじん切りする
(2)(1)をマヨネーズに入れ混ぜ合わせ、塩・黒コショウ・レモンの絞り汁を入れて完成

仕上げ

▼バンズ
(1)バンズの断面を焼き色がつくまで焼き、逆側も軽く温める
(2)上のバンズにマヨネーズを塗る

▼パティ&ベーコン
(1)熱したフライパンにパティを乗せ、片面だけ塩・コショウをする 【中火】
(2)ふちが白くなったら返し、フタをして1分蒸し焼きにする
(3)ベーコンを焼き色が付くまで焼く
(4)パティにチーズを乗せてフタをし蒸し焼きする
(5)チーズがとろけたら、その上にベーコンを乗せバンズにはさむ
(6)下からグリーンカール・トマト・タマネギ・ピクルスの順に乗せ、その上からタルタルソースをかけ、バンズとは別にさらに添えて完成