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2015年5月16日放送
麻婆豆腐
ゲスト:檀れいさん
食材

【具】木綿豆腐 1.5丁 長ネギ 50g ワケギ 25g
【挽き肉】豚挽き肉 120g サラダ油 大1/2 濃口醤油 小1弱 酒 小1/2 甜麺醤 大1 砂糖 小1/2
【仕上げ】サラダ油 大1  鷹の爪 4本 豆板醤・ピーシェン豆板醤・シャンラージャン・豆豉 各小1・1/2
ニンニク 6g 生姜 8g 中華スープ 270cc 炒めた挽き肉 100g 酒 大1 濃口醤油 小1/2 塩 1つまみ
水溶き片栗粉 大2強 ゴマ油•ラー油 各大1 中国山椒(粉) 適

※材料は4人分です
下ごしらえ

▼具
【木綿豆腐】1.5cm角に切る
【長ネギ】みじん切りにする
【ワケギ】4mm幅に斜め切りする

▼挽き肉
(1)熱した鍋に油をなじませ、挽き肉を加えてほぐしながら炒める(中火)
(2)挽き肉全体が白っぽくなるまで炒めたら、濃口醤油、酒、甜麺醤、砂糖で味付けする
(3)油が透明になったら余分な油をきり、ザルにあける

仕上げ

(1)水に塩、豆腐を入れ下茹でする
(2)熱した鍋に油をなじませ、鷹の爪を炒める(弱火)
(3)豆板醤、ピーシェン豆板醤,シャンラージャン、豆豉、ニンニク、生姜を加え手早く炒める
(4)香りが出るまで炒めたら、中華スープ、挽き肉を加える(中火)
(5)酒、濃口醤油、塩を加え味調整する
(6)豆腐を加えて軽く煮る(約2分)
(7)ワケギ、長ネギを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける
(8)とろみを決めたらラー油、ゴマ油をまわしかけ全体に絡める
(9)皿に盛り付け、中国山椒をふりかけて完成