【具】
チャーシュー 40g ハム 20g ズワイカニ 60g 長ネギ 25g 万能ネギ 20g
エビ 100g (塩・コショウ 少々 卵白 2個 紹興酒 小さじ1 片栗粉 大さじ1 )鶏ムネ肉 40g(下味:塩 少々 酒・卵白 各小1 片栗粉 小1/2 サラダ油 小2
炒め:サラダ油 小3/4 白コショウ 少々 濃口醤油 小1/2)
【仕上げ】
サラダ油 適量 全卵 2個 ご飯 330g 塩 小3/4 白コショウ 適量
濃口醤油 小1
【 チャーシュー・ハム 】5mm角に切る
【 ズワイカニ 】30分蒸して、殻を取り除き、手でほぐす
【 長ネギ 】みじん切りする
【 万能ネギ 】小口切りにする
【鶏ムネ肉】
(1)5mm角に切り、塩、酒、卵白入れ、混ぜる
(2)片栗粉、サラダ油の順にまとわせる
(3)軽く炒め、コショウ、醤油で味付けする(中火)
【 全卵 】しっかり溶く
(1)油を馴染ませた鍋を火にかけ、炒め油を入れる(強火)
(2)卵を入れ、すぐさまご飯を入れる
(3)すぐにひっくり返し、軽く叩くようにほぐして炒める
(4)パラパラになったら塩、コショウで味付けする
(5)鶏肉、カニ、ハム、チャーシューを入れ、さらに炒める
(6)長ネギ、万能ネギを入れ、炒める
(7)鍋肌から醤油を回し入れ、あおって皿に盛りつける