【ジンジャーソース】
生姜 50g 玉ネギ 40g
酒・みりん・たまり醤油 各大さじ2
【焼き】
豚ロース肉 540g 塩・白コショウ・薄力粉 各適量
サラダ油 大さじ2 バター(加塩) 5g ブランデー 適量
▼豚肉
(1)1.5cmの厚さにスライスし、筋切りをする
(2)塩、コショウで片面に下味をつけ、薄力粉を薄くまぶす
▼ジンジャーソース
(1)生姜、玉ネギの皮をむき、すりおろす
(2)鍋にみりん、酒を加え、アルコールを飛ばしたらボウルに移す(強火)
(3)(2)にたまり醤油、玉ネギ、生姜を加え、混ぜる
(1)熱したフライパンにサラダ油、バターを加え、豚肉を焼いていく(強火)
(2)片面に焼き色がついたら、ひっくり返し裏面にも焼き色を付ける
(3)両面に焼き色がついたら、余分な油を切る
(4)ブランデーでフランベをし、フタをして蒸し焼きにする(弱火・約1分)
(5)肉に火が通ったら、を入れ、肉に絡めながら煮立たせる(強火)
(6)ソースが一煮立ちしたら、豚肉を皿に盛り付け、ソースをかけ完成