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2015年3月14日放送
バターチキンカレー
ゲスト:石田純一さん
食材

【 タンドリーチキン 】
鶏モモ肉 400g ニンニク生姜ピューレ 70g レモンの搾り汁 大1 
カスリメティ 小1/2 塩 小1 ヨーグルト 140g チリ 小1 パプリカ・ターメリック・クミン・マスタードオイル 各小2

【 仕上げ 】
サラダ油 大1 ニンニク生姜ピューレ 70g   
ブラックカルダモン・グリーンカルダモン・クローブ・シナモン・メース・アジョワン 各適量
トマトピューレ(トマト 430g ホールトマト 220g)  
カシューナッツピューレ(カシューナッツ 140g 水 200cc) 水 240cc 塩 大1 ハチミツ 大3
チリ・ターメリック・コリアンダー・クミン 各大1 パプリカ・カスリメティ 各小1
生クリーム 大4 無塩バター 50g ガラムマサラ 小2 グリーンカルダモンパウダー小1

※カスリメティが手に入らなければ、省略でも可

※材料は5人分です
下ごしらえ

▼タンドリーチキン
(1)鶏モモ肉の皮と脂を取り除き、やや大きめにカットする
(2)ニンニク、生姜、水をミキサーにかけピューレ状にする
(3)鶏肉にニンニク生姜ピューレ、塩、レモンの搾り汁、カスリメティを加えて揉み30分ほどおく
(4)ヨーグルトにチリ、パプリカ、ターメリック、クミン、マスタードオイルを加え、よく混ぜる
(5)下味をつけた鶏肉を加え、まとわせる
(6)鶏肉を網に乗せ、焦げ目がつくまでオーブンで焼き、食べやすい大きさにカットする

仕上げ

(1)鍋にサラダ油を入れ、ホールスパイス、ニンニク生姜ピューレを炒める(中火)
(2)ピューレ状のトマトを加え、沸騰してきたらパウダースパイス、塩、ハチミツで味付けする
(3)カシューナッツピューレを加えて馴染ませ、水を加える
(4)一煮立ちしたら、5分程煮込む
(5)生クリーム、無塩バター、タンドリーチキンを加える
(6)ガラムマサラ、グリーンカルダモンパウダーを加え器に盛り付け、生クリーム、針生姜、コリアンダーの葉を飾り完成