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2015年1月31日放送
四川水餃子
ゲスト:田中麗奈さん
食材

【餃子】
豚挽き肉 200g エビ 180g 干しエビ 8g
豚の背脂60g 干しシイタケ 40g タケノコ 40g 
塩 小1 砂糖 大1 オイスターソース 大1 ゴマ油 大1
餃子の皮 15枚

【タレ】
砂糖 大2 湯 大1 濃口醤油 大3 たまり醤油 大1
酢 大3 オイスターソース 大3 ニンニク 小2(8g)
ラー油 大2 豆板醤 小1

※材料は15個分です
下ごしらえ

【あん】
(1)エビを細かく切り包丁で叩く
(2)ボウルに豚挽き肉・塩・砂糖・オイスターソース・エビ・干しエビを入れる
(3)肉の粘りが出るまで混ぜる
(4)粘りがでたら、あんを叩き付け一体化させみじん切りにしたシイタケ・タケノコ・豚の背脂・ゴマ油を加え全体的に混ぜ合わせる

【タレ】
(1)砂糖を湯で溶かす
(2)濃口醤油・たまり醤油・酢・オイスターソース・ニンニク・豆板醤・ラー油を加える
(3)全体をよく混ぜ合わせる

仕上げ

(1)皮の中央にあんを乗せ、少しずらして三角形に折り畳む
(2)ギャザーをよせて巾着型に包む
(3)沸騰した湯に餃子を入れ5分茹でる(強火)
(4)茹で上がった水餃子を皿に盛り、タレ・刻んだ万能ネギを適量かけ完成