【パテ】
牛挽き肉 125g 牛粗挽き肉 125g 豚挽き肉 250g
玉ネギ 200g 全卵 1個 パン粉 50g 塩 3g 黒コショウ 適量
ケチャップ 30g ナツメグ・昆布茶・ガーリックパウダー 各少々
【ソース】
市販のデミグラスソース(ストレートタイプ) 290g 玉ネギ 200g ニンニク 15g
水(ピューレ用) 100cc 赤ワイン 150cc ケチャップ 130g バター 30g 水 100cc
【仕上げ】
パテ 135g×3 サラダ油 大1 バター 20g ブロッコリー 適量
【パテ】
(1)ネギをみじん切りにする
(2)ネギがあめ色になるまで炒めたら、粗熱をとる(弱火10分)
(3)炒めた玉ネギ、全卵、パン粉、塩、黒コショウ、ケチャップ、ナツメグ、昆布茶、ガーリックパウダーを混ぜ合わせる
(4)豚挽き肉と牛挽き肉を混ぜ合わせたところに、(3)を加え手早くこねていく
(5)粘りが出たら、牛粗挽き肉を加え全体を軽く混ぜる
(6)手に油を馴染ませ、パテの空気をしっかり抜き、表面が滑らかな小判型に成形する
【ソース】
(1)ネギ、ニンニク、水をミキサーにかけ、ピューレ状にする
(2)鍋にピューレ、赤ワインを加え、火にかける(弱火)
(3)アルコールが飛んだら、デミグラスソース、ケチャップ、バター、水を加え煮込む(弱火5分)
(4)緩めのとろみが付けば完成
(1)よく熱したフライパンにサラダ油を入れ、パテを焼く(中火)
(2)パテの両面に焼き色がついたら、温めておいたデミグラスソースに加え煮込む(中火5分)
(3)中まで火が通ったら、バターを加える
(4)バターが全体に混ざったら皿に盛りつけ、塩茹でしたブロッコリーを添えて完成