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2015年1月17日放送
春巻き
ゲスト:井川遥さん
食材

【具】
豚モモ肉 100g
(下味)塩・コショウ 各適量 紹興酒 小さじ1 全卵 大さじ1・1/3 片栗粉・サラダ油 各小さじ2
タケノコ 45g 干しシイタケ 2枚 キャベツ 120g
シメジ 60g エノキ 40g ビーフン 45g 中華スープ 270cc
紹興酒 大さじ1 濃口醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1 砂糖 小さじ1
コショウ 適量 水溶き片栗粉 大さじ2
オイスターソース 大さじ1 砂糖 小さじ1
ゴマ油 大さじ1 ネギ油 小さじ1・1/2

【巻き〜揚げ】
水・薄力粉(のり用) 各大さじ2 春巻きの皮 10枚

※材料は10本分です
下ごしらえ

【豚肉】
細切りして、塩、コショウ、紹興酒、全卵、片栗粉、サラダ油で下味をつける

【干しシイタケ】
水で戻し、細切りにする

【タケノコ】
細切りにする

【キャベツ】
1cm幅に切る

【シメジ】【エノキ】
石突きを落とし、ほぐす

【ビーフン】
湯に浸して戻し、水気を切り、2cm幅に切る

【豚肉】【干しシイタケ】【タケノコ】
140℃の油で油通しする

[具材]
(1)鍋に油を引き、キャベツを炒める(中火)
(2)しんなりしてきたら、油通しした具、シメジ、エノキを加える
(3)紹興酒、濃口醤油、中華スープ、オイスターソース、砂糖、コショウを加える
(4)ビーフンを加え、軽く汁気を吸わせる(約1分)
(5)水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油、ネギ油を加え、バットにあけ、冷やす

[巻く]
(1)皮の中心より少し手前に具材を置き、ギュッと一巻きする
(2)フチにのり付けし、両端を折りたたんだら、ふわっと巻く

仕上げ

[揚げる]
(1)160℃の油で揚げる(中火)
(2)泡が細かくなり、色づき始めたら、強火にして、きつね色になったら、取り出して完成