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2015年1月10日放送
カレーうどん
ゲスト:谷原章介さん
食材

【うどん】生うどん 420g
【だし】鯖節(厚削り) 100g  水 3ℓ
【かえし】濃口醤油 100cc たまり醤油 小2 赤ザラメ 25g
【仕上げ】
つゆ 1ℓ(だし 900cc かえし 100cc) カレー粉 大1・2/3
鶏モモ肉 250g  長ネギ 90g くず粉 40g(水60ccで溶いておく)

※材料は3人前です
下ごしらえ

【鶏モモ肉】
一口大の削ぎ切りにする

【長ネギ】
3cmの長さに切り、短冊切りにする

【だし】
(1)沸騰した湯に鯖節を入れ、40分煮出す(強火)
(2)40分たったら、こす

【かえし】
(1)濃口醤油、たまり醤油、赤ザラメを入れ、火にかける(弱火)
(2)弱火でじっくり赤ザラメを溶かし、溶ければ完成

仕上げ

(1)湯にうどんを入れ、茹でる
(2)茹で上がったら水にさらしてぬめりを取り、さらに氷水でしめてコシを出す
(3)だしとかえしを合わせ、つゆを作る
(4)つゆの中にを入れ、鶏肉と長ネギ、カレー粉を入れ、火にかける(中火)
(5)鶏肉に火が通ったら、水で溶いたくず粉を入れる
(6)茹でたうどんを再度温め、器に盛り、カレーをかけて完成