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2014年12月27日放送
ぶり大根
ゲスト:上川隆也さん
食材

【大根】青首大根 6個  米のとぎ汁 適量
【ぶり】頭・中骨・腹身のぶつ切り 300g 
【添え物】大浦ごぼう 3個 九条ネギ 適量 柚子 適量
【煮込み】水 700cc 酒 700cc 昆布15g 生姜 50g
砂糖 大7 濃口醤油 大4 たまり醤油 大5 みりん 大4

※材料は3人前です
下ごしらえ

【大根】
(1)2cm幅に輪切りし、厚めに皮を剥く
(2)面取りをし、十字に隠し包丁を入れる
(3)米のとぎ汁に大根・ごぼうを入れ、下茹でする(強火で約20分)
(4)中に少し硬さが残る程度まで茹でたら取り出し、水にさらしぬか抜きをする

【ぶり】
(1)頭・中骨・腹身を大きめに切る
(2)ぶつ切りにしたぶりを沸騰したお湯で霜降りし、氷水へ入れる
(3)ぶりの血合い、ぬめりを洗い流す

仕上げ

(1)鍋にぶり・水・昆布・生姜・砂糖・酒を入れ、茹でていく(強火)
(2)沸騰したらアクを取り大根・ごぼうを加える
(3)アクを取ったら、濃口醤油、たまり醤油を加える
(4)味見をしたら、落とし蓋をし強火で煮詰めていく(約15分)
(5)煮汁が煮詰まり大根が1/3見えたらみりんを加える
(6)表面に煮汁をかけながら強火で煮詰めていく
(7)大根にアメ色がつき照りが出てきたら皿に盛り付け九条ネギ、柚子の皮を添え完成