【具】
鶏モモ肉 400g 葉ニンニク 60g ピーナッツ 25g
【下味〜衣付け】
塩 小1/4 コショウ 3ふり 酒 小2 濃口醤油 小1 生姜の絞り汁 小1
全卵 大1・1/3 片栗粉 適量
【仕上げ】
サラダ油 大2 四川唐辛子 30g 鷹の爪 2g 中国山椒 大1・1/3
塩 小1/4 三温糖 小2/3 紹興酒 大2/3 ラー油 大1 粉山椒 2つまみ
【鶏モモ肉】
(1)肉の厚い部分を切り開き、均一の薄さにする
(2)表面に格子状に細かく切れ目を入れ、一口大の大きさにカットする
(3)塩、コショウ、酒、濃口醤油、生姜の絞り汁、全卵を加えて揉み込む
(4)全体が混ざったら片栗粉で衣付けする
(5)170℃の油で揚げる(中火)
(6)うっすら色付いたら一旦引き上げ、1分ほど置いて余熱で中まで火を通す
(7)鶏肉を再び180℃の油に投入し、衣に香ばしい色がついたら引き上げる(強火)
【その他の具】
四川唐辛子:ヘタを切り落とし、種を取り除く
鷹の爪:ヘタを切り落とし、種を取り除く
葉ニンニク:1.5cm幅に切る
【仕上げ】
(1)鍋に油を馴染ませたら、四川唐辛子、鷹の爪を入れ炒める(弱火)
(2)香りが出るまで炒めたら葉ニンニク、中国山椒、唐揚げを加え軽く炒める
(3)塩、三温糖、ラー油、紹興酒、粉山椒で味付けする。
(4)仕上げに煎ったピーナッツを加え完成