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2014年12月6日放送
スパニッシュオムレツ
ゲスト:鈴木浩介さん
食材

【具】
ジャガイモ(男爵) 450g 玉ネギ 160g オリーブオイル 800cc 塩 小1・1/4

【卵】
全卵 8個 塩 小1/3

【焼く】
オリーブオイル 50cc
(※オリーブオイルはエクストラバージンを使用するとなお風味が増してよい)

※材料は1ホール分(直径20cm)です
下ごしらえ

【ジャガイモ】皮を剥き、四等分にし3mmの厚さにスライスする
【玉ネギ】四等分にし3mmの厚さにスライスする
(1)鍋にオリーブオイルを入れ、切った具を入れる(強火 約180℃)
(2)塩をして一混ぜし、火を弱める(弱火 約120℃)
(3)焦げないように鍋底を混ぜ煮る(約10分)
(4)ジャガイモの硬さをチェックし、OKならばザルで油を切る

【卵】
(1)卵に塩で味付けし、コシを切るようにしっかりと混ぜる
(2)油を切った具を熱いうちに加え、軽く潰しながら混ぜ合わせる
(3)味見をして、味を調整する

仕上げ

【仕上げ】
(1)フライパンにオリーブオイルを入れ煙が出るまで熱する(強火)
(2)火を弱め卵と具を合わせたものを一気にフライパンに流し入れる(弱火)
(3)フライパンを素早く動かしてスクランブルし、卵を混ぜ合わせる
(4)火を強めフライパンを回し、形を丸く整える(強火)
(5)底面に焼き色がついたらオリーブオイルを塗った皿で2回返す
(6)弾力で火の通りを確かめ、皿に盛り付け完成