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2014年11月29日放送
マカロニグラタン
ゲスト:中山優馬さん
食材

【具】
ブラックタイガー 18尾 マッシュルーム 90g
無塩バター 20g 塩・白コショウ 各適量 白ワイン 30cc

【ベシャメル】
無塩バター 60g 薄力粉 80g 牛乳 900cc 玉ネギ 80g
ローリエ 2枚 塩・白コショウ 各適量

【合わせる〜焼く】
マカロニ 80g 塩(茹でる用) 1%
エダムチーズ(ベシャメル用) 30g
エダムチーズ・ゴーダチーズ・パセリ 各適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

【具】
[ブラックタイガー] 殻を剥き、背わたを取る
[マッシュルーム] 6等分にカットする

【ベシャメル】
玉ネギをスライスする
(1)中火でバターを溶かし、弱火で玉ネギを炒める
(2)玉ネギが透明になったら、薄力粉を加え、馴染ませる(弱火)
(3)鍋の中がふつふつしてきたら、常温の牛乳を加え、ダマがなくなるまで混ぜる(弱火)
(4)ローリエを加えて煮込む(弱火)
(5)漉し器で漉す

【マカロニ】
(1)塩を入れた熱湯で茹で、水にさらしてぬめりをとる

仕上げ

(1)フライパンにバターを溶かし、マッシュルーム、エビを炒める(中火)
(2)塩、白コショウを加え、味付けする
(3)白ワインでフランベする
(4)ベシャメルソースに、炒めた具、茹でたマカロニを加える
(5)エダムチーズ、塩、コショウで味付けする
(6)器にバターを塗り、グラタンソースを盛り付ける
(7)エダムチーズ、ゴーダチーズをふりかける
(8)220℃のオーブンで約5分焼く
(9)表面に焦げ色がついたら取り出し、パセリのみじん切りをふりかけて完成