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2014年11月15日放送
豚肉の細切りあんかけ炒飯
ゲスト:吹石一恵さん
食材

【炒飯】
サラダ油大3 白米400g 全卵3個 
塩2つまみ コショウ適量 万能ネギ適量

【あん】
豚ヒレ肉 180g
(下味付け: 塩適量 コショウ適量 紹興酒 小2  水小2 全卵大1・1/2 片栗粉大1・1/2 サラダ油 大1)
白菜 100g タケノコ 40g 高菜 70g
サラダ油大1 紹興酒小1 中華スープ350cc 
濃口醤油大1弱 水溶き片栗粉大2 ゴマ油小2

※材料は3人分です
下ごしらえ

【炒飯】
(1)熱した中華鍋に油を入れ、よくなじませる (強火)
(2)よく溶いた卵・白米を同時に入れパラパラになるまで炒める
(3)パラパラになったら塩・万能ネギを加える

【あん】
豚ヒレ肉・・・細切りし下味をつける
白菜・・・細切りにする
タケノコ・・・細切りにする
高菜・・・粗みじんにする

【油通し】
(1)140℃の油の中に豚ヒレ肉を入れてほぐす(中火)
(2)色が白っぽくなってきたら白菜・タケノコを入れ10秒で引き上げる

仕上げ

(1)中華鍋を油で熱し高菜を炒める(強火)
(2)紹興酒・中華スープを加える
(3)油通しした具を加える
(4)濃口醤油・コショウで味付けする
(5)水とき片栗粉をいれとろみをつける
(6)ゴマ油を加え香りをつける
(7)あんを炒飯の上にかせて完成