【サーモン】
ノルウェーサーモン 500g
塩75g 砂糖50g パプリカパウダー12g フェンネルシード6g
スモークウッド(桜) 1片 オリーブオイル適量
【他の具】
タマネギ1/4カット マッシュルーム4個
【仕上げ】
タリアッテレ240g (3玉)
生クリーム(乳脂肪分42%) 500cc スモークサーモン 150g バター30g
塩・ホワイトペッパー少々 ウォッカ適量 パルミジャーノチーズ 30g
ブラックペッパー適量
【サーモン】
(1)塩・砂糖・パプリカ・フェンネルシードでつけ塩を作る
(2)(1)を一日置く
(3)サーモンを1時間水にさらし、水気をとる
(4)(3)の皮目にオリーブオイルをぬる
(5)鍋にアルミホイルを敷きスモークウッドを入れ火にかける
(6)煙が出てきたら、サーモンをセット
(7)両面15分ずつ、スモークし冷蔵乾燥
【他の具】
タマネギ…1mm幅にスライスにする
マッシュルーム…3mm幅にカット
(1)バターでタマネギを透き通るまで炒める
(2)マッシュルームをかるく炒める
(3)サーモンを加える
(4)ウォッカでフランベする
(5)生クリームを加え1度煮だたせる
(6)塩・ホワイトペッパーを加え味見
(7)パスタを茹で始める
(8)パスタ・パルミジャーノチーズを加える
(9)ブラックペッパーをふり完成