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2014年11月8日放送
サーモンクリームパスタ
ゲスト:窪田正孝さん
食材

【サーモン】
ノルウェーサーモン 500g
塩75g 砂糖50g パプリカパウダー12g フェンネルシード6g
スモークウッド(桜) 1片 オリーブオイル適量

【他の具】
タマネギ1/4カット マッシュルーム4個

【仕上げ】
タリアッテレ240g (3玉)
生クリーム(乳脂肪分42%) 500cc スモークサーモン 150g バター30g
塩・ホワイトペッパー少々 ウォッカ適量 パルミジャーノチーズ 30g
ブラックペッパー適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

【サーモン】
(1)塩・砂糖・パプリカ・フェンネルシードでつけ塩を作る
(2)(1)を一日置く
(3)サーモンを1時間水にさらし、水気をとる
(4)(3)の皮目にオリーブオイルをぬる
(5)鍋にアルミホイルを敷きスモークウッドを入れ火にかける
(6)煙が出てきたら、サーモンをセット
(7)両面15分ずつ、スモークし冷蔵乾燥

【他の具】
タマネギ…1mm幅にスライスにする
マッシュルーム…3mm幅にカット

仕上げ

(1)バターでタマネギを透き通るまで炒める
(2)マッシュルームをかるく炒める
(3)サーモンを加える
(4)ウォッカでフランベする
(5)生クリームを加え1度煮だたせる
(6)塩・ホワイトペッパーを加え味見
(7)パスタを茹で始める
(8)パスタ・パルミジャーノチーズを加える
(9)ブラックペッパーをふり完成