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2014年10月25日放送
フルーツロールケーキ
ゲスト:武井咲さん
食材

【生地】
卵黄(L玉) 4個分 卵白(L玉) 7個分 グラニュー糖 105g
薄力粉 58g 溶かしたバター 58g

【フルーツ】
キウイ 3/4個 ブドウ 10粒 マンゴー 1/4個 ラズベリー 15個
ブルーベリー 20個 イチゴ 3個

【クリーム】
生クリーム 425g グラニュー糖 40g

※材料は1本分です
下ごしらえ

【生地】
(1)卵白にグラニュー糖を少しずつ入れながらハンドミキサーで混ぜ、しっかり泡立てる
(2)湯煎で温めた卵黄、薄力粉を少しずつ入れてさっくり混ぜる
(3)溶かしたバターを入れ、しっかりとなじませる
(4)天板に生地を平らに伸ばし、オーブンに入れ、210℃で10分焼く
(5)焼き上がったら、天板から外して冷ましておく

【フルーツ】
キウイ: 皮をむき、くし形切りにして芯を外す
ブドウ: 房から外し、ヘタ付近を切り落とす
マンゴー: 皮をむき、1cm幅の棒状にカットする
イチゴ: ヘタをとって、4等分にする

仕上げ

(1)生クリームにグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで泡立てる
(2)ある程度泡立ったら、ホイッパーに変えて、しっかりと泡立てる
(3)紙の上に焼き面を下にした生地を置き、生クリームを塗る
(4)手前と奥にのりしろを作りフルーツを並べる
(5)フルーツの上に生クリームをのせる
(6)紙を引きながらしっかりと巻き、冷蔵庫で冷やす
(7)ロールケーキの両端を切り落として完成