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2014年10月18日放送
広島風お好み焼き
ゲスト:佐藤隆太さん
食材

【生地】
薄力粉 285g 水 185cc 牛乳 130cc 全卵 2個 →(10枚分)

【仕上げ 1枚分】
生地 55g キャベツ 180g イカ天 15g モヤシ 40g 天かす 10g
塩 少々 魚粉 少々 豚バラ肉 40g 生地(上からかける) 適量
麺 80g(ラード 適量 塩 少々 コショウ 少々)
全卵 1個(3L玉) ソース 適量 コショウ 少々 青のり 適量

※材料は1枚分です
下ごしらえ

【生地】
(1)全卵、牛乳、水を混ぜ合わせる
(2)(1)の中に薄力粉を数回に分けて加え、ダマが無くなるまで混ぜ合わせる
(3)生地の気泡が無くなるまで、冷蔵庫で寝かせる

【キャベツ】
(1)4等分に切り、芯を切り取る
(2)2mm幅の千切りにする
(3)食感がかたよらないよう、しっかりと混ぜ合わせる

【イカ天】
一口大にちぎる

仕上げ

(1)低温部分に生地を垂らし、中央から外へ円を描きながら薄く延ばす
(2)生地にキャベツ、イカ天、もやし、天かす、塩、魚粉、豚バラ肉を乗せ、生地を軽くかける
(3)高温部分の上でひっくり返し、軽く焼き目をつけたら低温部分で15分程蒸し焼きにする
(4)麺を1分茹で、鉄板でラード、塩、コショウを加えて炒め、円形に整える
(5)(3)が蒸し上がったら、ヘラで押し、キャベツの余分な水分を飛ばす
(6)麺の上に乗せ、ヘラで押し麺と一体化させる
(7)卵を割り、(6)を上に乗せ、半熟のうちに返す
(8)ソース、コショウ、青のりをかけて完成