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2014年9月27日放送
回鍋肉
ゲスト:波瑠さん
食材

【豚肉】
豚バラ肉 130g  
長ネギ(青い部分)・生姜・紹興酒・湯 適量

【野菜】
キャベツ 150g 長ネギ(白い部分)70g 甘長唐辛子 30g
シイタケ 45g 赤パプリカ 50g

【甜麺醤】
八丁味噌 120g 砂糖 70g 水 100cc 濃口醤油 大4 
サラダ油 適量 ゴマ油 小2
※多めに出来ますが、作りやすい分量です

【仕上げ】
サラダ油(油通し・炒め) 適量
生姜 小1・1/2 豆板醤 小2 甜麺醤 大2・1/2 チューニャン 大2
濃口醤油 小1 砂糖 小1 ラー油 小1 紹興酒 大2

※材料は約3人分です
下ごしらえ

【豚肉】
(1)沸騰した湯に紹興酒、長ネギ、生姜、塊のまま豚肉を入れたら、中火に落として茹でる。
※茹で時間は肉の大きさで変わります
(2)豚バラ肉に竹串を刺し、透明な肉汁が出れば茹で上がり
(3)冷ましてから5mmの厚さに切る

【キャベツ】
大きめに手でちぎり、硬い部分は包丁で叩く

【長ネギ】
斜めに切る

【甘長唐辛子】
斜めに切る

【シイタケ】
半分に切る

【赤パプリカ】
三角形に切る

【甜麺醤】
(1)八丁味噌と砂糖を混ぜ合わせたら、水、濃口醤油を加え、しっかり溶く
(2)鍋にサラダ油、合わせた味噌を入れ、煮詰める(中火10分)
(3)とろみが出たら、ゴマ油を加えて混ぜ合わせる

仕上げ

(1)キャベツ、赤パプリカ、甘長唐辛子、シイタケを数秒、油通しする(180℃)
(2)鍋にサラダ油を入れ、焦げないように鍋を回しながら豚バラ肉を炒め、両面が軽く色づいたら取り出し、油を切る(強火)
(3)長ネギを香りが出るまで炒めたら、生姜、甜麺醤、豆板醤、チューニャンを加え炒める(強火)
(4)香りが出たら濃口醤油、砂糖を加えて味を整え、豚バラ肉、野菜を加え、味を絡める(強火)
(5)仕上げにラー油、紹興酒を加え、皿に盛りつけ完成