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2014年9月6日放送
和風おろしハンバーグ
ゲスト:橋本愛さん
食材

【パテ】
牛挽き肉 300g 豚挽き肉 150g 玉ネギ 1個 サラダ油 大さじ1
牛乳 大さじ1 パン粉 10g  全卵 1個 塩 小さじ1 黒コショウ 小さじ1弱
ナツメグ 小さじ1/2

【ソース】
酒・みりん 各大さじ5・1/3 濃口醤油 130cc 三温糖・酢 各大さじ2・2/3
大根 200g 玉ネギ 150g 生姜 20g

【仕上げ】
パテ 450g サラダ油 大さじ1 水 大さじ1 ブランデー 適量
大根おろし 90g 大葉 3枚 白ゴマ 適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

【パテ】
(1)玉ネギをみじん切りにする
(2)熱したフライパンにサラダ油を引き、玉ネギを入れ炒める(中火)
(3)玉ネギが色付いたら、火から外し粗熱をとる
(4)豚挽き肉に塩、黒コショウ、ナツメグ、牛挽き肉、牛乳、パン粉、
炒めた玉ネギ、全卵を入れて粘りが出るまで混ぜる
(5)手に油を塗り、パテの空気を抜き、小判型に成形する

【ソース】
(1)大根、玉ネギ、生姜をすりおろす
(2)鍋に酒、みりんを入れアルコールを飛ばしたら、濃口醤油、三温糖、酢、大根おろし、おろした玉ネギ、おろし生姜を入れ、しっかり沸かし、アクをとる(強火)

仕上げ

(1)熱したフライパンにサラダ油を引き、パテを入れる(中火)
(2)片面に焼き色が付いたらひっくり返し、水を入れ、フタをして蒸し焼きにする(弱火/約5分)
(3)中まで火が通ったら、ブランデーでフランベをする
(4)皿に盛りつけ、ソースをかけ、大葉、大根おろし、白ゴマをのせて完成