だし
マグロ節 15g 昆布 10g 水 750cc
丼つゆ
だし 180cc 濃口醤油 80cc みりん 130cc
仕上げ(1人分)
鶏モモ肉 70g 丼つゆ 70cc 全卵 2個 ご飯 適量
丼つゆ
(1)一晩昆布をつけておいた水を火にかける
(2)沸騰直前で昆布を取り出し、沸騰したら火を止め、マグロ節を加える
(3)マグロ節が全て沈んだらこす
(4)だしに濃口醤油とみりんを加えて火にかけ、一煮立ちさせる
(1)鍋に丼つゆ、鶏モモ肉を加え、火にかける(強火)
(2)鶏肉全体に火が通ったら1回目の卵を中心に回しかけフタをする(中火)
(3)卵のふちが固まってきたら2回目の卵を外側に回しかけ、再びフタをする(中火)
(4)卵全体が半熟になったらご飯に盛りつけ完成